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Según la OMS, “en todas sus formas, la malnutrición abarca la desnutrición, los desequilibrios de vitaminas o minerales, el sobrepeso, la obesidad, y las enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación.
El término malnutrición se refiere tanto a las carencias, excesos y desequilibrios de la ingesta calórica y de nutrientes de una persona. Abarca 3 afecciones:
- DESNUTRICIÓN: emaciación (peso insuficiente respecto a la talla), retraso del crecimiento (talla insuficiente para la edad) y la insuficiencia ponderal (peso insuficiente para la edad).
- MALNUTRICIÓN, que está relacionada con la ingesta, en concreto de los micronutrientes (vitaminas y minerales), tanto por exceso como por defecto.
- SOBREPESO, OBESIDAD y ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES relacionadas con la alimentación (cardiopatías, diabetes y algunos cánceres).
Nos vamos a centrar en la malnutrición relacionada con los micronutrientes. Los micronutrientes son sustancias que no aportan energía, pero son esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Son las vitaminas y los minerales.
Las vitaminas pueden ser hidrosolubles (8 vitaminas del grupo B y la vitamina C) y liposolubles (vitaminas A, D, E, K). Las vitaminas se ingieren con la alimentación y juegan un papel fundamental en el metabolismo del cuerpo.
El hierro, el cobre y el magnesio son los minerales más conocidos; y el yodo, el cobre, el selenio, el flúor… son oligoelementos.
Los minerales están presentes en los alimentos en forma de sales y son: indispensables para la vida de las células, y son necesarios para todos los órganos, pero en especial para el cerebro. A menudo son coenzimas, esenciales para las reacciones químicas que ocurren en nuestro cuerpo.
Los oligoelementos pueden ser parte de los tejidos, o intervenir en la actividad de enzimas y hormonas.
A través de una dieta equilibrada, conseguiremos aportar a nuestro organismo tanto las vitaminas como los minerales y, por lo tanto, mantendremos nuestro organismo en perfecto funcionamiento.
A continuación, os vamos a dejar una tabla de las principales funciones de las vitaminas y minerales, y los síndromes de deficiencias:
VITAMINA |
FUNCION |
DÓNDE LA ENCONTRAMOS |
QUE OCURRE SI TENEMOS DEFICIT |
A |
Sistema inmunitario, reproducción y visión normal. |
Carnes de vacuno, hortalizas de hojas verde y otras verduras de color verde, anaranjado y amarillo, frutas, productos lácteos. |
Ceguera nocturna, sequedad en los ojos. Vulnerabilidad a las infecciones, sobre todo al sarampión |
D |
Facilita la absorción intestinal de calcio y fósforo, así como la mineralización del hueso. |
Cereales, pescados grasos, huevo, y alimentos enriquecidos con vitamina D (leche, cereales, etc) |
Raquitismo en niños Osteomalacia en adultos |
E |
Antioxidante, ayuda a proteger las células contra los radicales libres. Estimula el sistema inmunitario. |
Aceites vegetales, frutos secos, hortaliza de hoja verde. |
Daño nervioso y muscular. |
K |
Coagulación sanguínea, salud de los huesos. |
Hortalizas de hoja verde, aceites vegetales, carne, queso, huevos, soja, arándanos. |
Hematomas y problemas de sangrado. |
C |
Antioxidante. Necesaria para producir colágeno. Mejora la absorción de hierro. Contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario. |
Frutas cítricas, pimiento rojo, verde, kiwi, fresas, brócoli, tomate. |
Escorbuto (síntomas: cansancio, inflamación de las encías, manchas rojas/violáceas en la piel, dolor en las articulaciones, mala cicatrización…) |
B1 (tiamina) |
Ayuda a convertir los nutrientes en energía. Es importante para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del organismo. |
Productos integrales, carne y pescado, legumbres, semillas y nueces. |
Déficit: causa pérdida de peso y apetito, confusión, pérdida de memoria, debilidad muscular y problemas cardiacos. Una deficiencia grave causa “Beriberi”, que tiene síntomas adicionales como el hormigueo y entumecimiento en manos y pies, pérdida muscular y fallo en los reflejos. |
B12 |
Mantenimiento de la salud de las neuronas y la sangre. Contribuye a la formación del ADN. |
Pescado, carne, huevos, leche, vísceras, cereales. |
Anemia megaloblástica: cansancio y debilidad, piel pálida, palpitaciones, pérdida del apetito. Un déficit mayor puede causar daños en el sistema nervioso. |
Acido fólico (B9) |
Necesario para la producción de ADN y otros tipos de material genético y para la división celular en el organismo. |
Hígado de vaca, verduras (en especial espárragos, coles de Bruselas y hortalizas de color verde intenso), frutas, legumbres, frutos secos. |
Anemia megaloblástica. Lo más común es mujeres embarazadas que no consumen suficiente folato corren el riesgo de tener bebés con anomalías en el tubo neural, como la espina bífida. |
Biotina (B8) |
Ayuda a convertir los macronutrientes en energía. |
Carne, pescados, huevos. Semillas y nueces. Algunas verduras y hortalizas. |
Debilitamiento del cabello, erupción cutánea, orzuelos, uñas frágiles. |
Acido pantoténico (B5) |
Ayuda a convertir los macronutrientes en energía. Es importante para muchas funciones del organismo, pero especialmente en la fabricación y descomposición de las grasas. |
Carnes, pescados y mariscos. Huevos y leche. Aguacate, patatas, cereales integrales. |
Un déficit grave puede causar entumecimiento y ardor en las manos y los pies, dolor de cabeza, cansancio extremo, irritabilidad, problemas para dormir, problemas gastrointestinales. |
Nuestro consejo desde la farmacia, va a ser siempre, llevar una alimentación adecuada y equilibrada, ya que vemos que la gran mayoría de las vitaminas se encuentran en los alimentos. Además, hoy día, hay muchos productos suplementados con vitaminas y minerales. Lo ideal será incluir en nuestra dieta alimentos de todos los grupos, esto es, carne, pescado, cereales, legumbres, frutas y verduras; e incluirlos de forma variada.
Si nuestra dieta es insuficiente o poco variada, contamos con múltiples suplementos vitamínicos (Leotron Energya, Supradyn Energy, Redoxon, etc) que nos aportan el 100% del valor recomendado de vitaminas y minerales. Pero tampoco hay que tomarlos a la ligera ya que, a través de una dieta variada y equilibrada, conseguimos esos aportes.
En farmacia de Anca, cuidamos de ti y de tu salud.
Escrito por: Pilar Millaruelo Frontela, farmacéutica y nutricionista y Experta en Dermocosmética
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